yomyomy

Японская косметика

Previous Entry Share Next Entry
Сакура в искусстве и культуре Японии
yomyomy
yomyomy
Завершить серию рассказов про сакуру хотелось бы постом об искусстве - я хочу показать вам гравюры японских художников, изображающих этот нежный цветок в разных формах и деталях.

Из предыдущих постов вы узнали о ханами - традиции любоваться цветением сакуры, о том, что сакура является одним из символов Японии, наряду с гейшами, самураями, японскими мечами, а также послушали песню, посвященную сакуре.
Япония впитала в себя этот цветок и широко отразила в искусстве.
Каждый год в Японии проводится фестиваль, приуроченный к цветению японской вишни. Изюминкой фестиваля являются традиционные танцы японских гейш.
А вот как изображают сакуру в живописи:

Есида Хироси (1876-1950) "Сакура в Кавагоэ"
Картина Есида Хироси "Сакура в Кавагоэ" (1876-1950) входит в серию "Восемь сцен цветения сакуры". На каждой из картин мы увидим сакуру в разные моменты ее цветения, а не только тот небольшой период, когда вишня в самом соку. Это подчеркивает скоротечность и непостоянство цветков сакуры, делая ее еще привлекательнее.

Ёситака (1841 – 1899)
«Молодой самурай в кимоно с сакурой»
Во время расцвета периода самураев сакура была привычным рисунком на ширмах, дверях, кимоно и разных изделиях.

На картине Кобаяси Киёчико "Воин Таира-по-Таданори собирается отдохнуть под сакурой" (1884) мы видим, как а воин расположился отдохнуть по кроной сакуры, а ее лепестки медленно опускаются на серую землю.

Издавна японцы праздновали начало цветения сакуры и устраивали посиделки под ней.
Картина "Пикник под цветущей сакурой" (1624-1644) Иваса Матабэй изображает двух хорошо одетых господ, устроивших пикник в компании молодой женщины:

В наше время сакура стала брендом. Связь с началом весны, невинность, простота и нежность так же сделали сакуру символом свадеб и начала учебного года в школах.
Тем не менее, для японцев сакура остается тем, чем она была для них всегда, начиная с 712 года, когда впервые появилось письменное упоминание о ней… Она всегда будет для них прекрасным чудом, символом красоты и быстротечности жизни. И каждую весну сакура будет наряжать Японию в чудесные платья, и каждую весну люди будут воспевать ее красоту...
ист. 123
 
Основной пост.

?

Log in